КУРАНОВ ПЕТР
МИХАЙЛОВИЧ- Почетный гражданин города БОГУЧАР
Родился 1 января 1845 года в селе Богородском–Русине Ковровского уезда Владимирской области. П.М. Куранов получил домашнее образование, но имел достаточно талантов для ведения своих дел и участия в общественной жизни. Владел в с. Русине 1497 десятинами земли и 4 каменных дома в г. Богучар. В селе Русиново Петр Михайлович на земельных угодьях имел уникальный сосновый лес. «Так вот, он на свои средства вывез из этого леса саженцы сосен и елей и высадил их на бесплодных песках» за с. Поповка Богучарского уезда. Именно этот лес и стал основой всех сосен посаженных в Богучарском крае.
Куранов П.М. получил домашнее воспитание и был женат на Марье Васильевне. Своих детей в семье не было. Единственным родным племянником его был Василий Антонович. Петр Михайлович часто бывал в Москве и Санкт - Петербурге. В Москве он был знаком со многими промышленниками. Достаточно сказать, что в гостинице «Деловой Двор», для него всегда освобождали отдельный номер - это здание на площади Ногина, рядом с Министерства в тяжелой промышленности. Часто выступал в Дворянском собрании, политические предпочтения он отдавал партии «Союз 17 октября», дружил с Милюковы П.Н. и Председателем Государственной думы А.И. Гучковым.
В 1900 году стал участником Всемирной выставки, которая проводилась с 15 апреля по 12 ноября в г. Париже. Как вспомнила его родственник: «Представители крупнейших промышленных фирм готовились к ней с надеждой заключения выгодных сделок на поставку различных товаров и оборудования. Петр Михайлович сумел как-то списаться с одним евреем в Париже, знавшим русский и другие языки, и договорился с ним, чтобы он сопровождал его на выставке. Встретившись по условленным приметам на одном из парижских вокзалов, куда прибыл поезд с вагонами из России, они добросовестно посещали выставку, подробно знакомились с ее павильонами, проводили экскурсии в Париже и по Франции.
На выставке Петр Михайлович заключил ряд удачных весьма выгодных сделок на поставку ему фирмами Лионских шелков, бархата, Манчестерских сукон, шерстяных тканей и прочего текстиля, а также и поставку швейных машинок «Зингер».
К тому же, он имел договоры на поставку ему отечественного текстиля с фабрик Саввы Морозова из Орехова-Зуева, Дрезны, а также с фабрик Москвы, Иваново-Вознесенска и других городов». Купец 2-й гильдии (с 1894г.), меценат. Городской голова с 1894 по 1916 гг. В бытность его городским головой и при его личном участии в Богучаре был построены: богадельня, Александровская трехклассное училище, гимназия, пожарные конюшни, Богучарская женской 4-х классной прогимназии с приготовительным классом, проведен водопровод, замощены некоторые улицы. С 22 июня 1888 года почетный смотритель богучарского Александровского трехклассного училища. Председатель Попечительского Совета и почетный смотрителем Богучарского трехклассного училища. С 1872 года П.М. Куранов служил гласным местной городской Думы, а в 1894 его избрали городским головой.
В городе две богадельни для бедных построены П.М. Курановым. «Одна была передана земству. За ее содержание П.И. Куранов сначала запросил у земства 15000 рублей серебром, земство оказало, после долгих дебатов сошлись на сумму в 1600 рублей. При этом конфликт между городской управой и земством на этом не закончился и этих денег земская управа не выделила.
На заседаний земской управы, от 10 октября 1896 году, П.И. Куранов «настаивает на сохранение существующего с земством соглашения, изложенного в журнальных постановлениях собрания, без чего он, Куранов, не может передать земству построенного им здания». Земство считало, что здание должно содержать за счет города и уезда, Куранов же доказывал, что «… жертвуя земству для этой цели здание, он имел в виду оказание призрения не одним нуждающимся жителям г. Богучара, но и уроженцам Богучарского уезда, в том числе и бесприютным детям…».
Окончательно земской управой было принято решение: «считать участие управы в совместном с Курановым заведывании богадельней что, должно исчерпываться лишь совместным с ним приемом и увольнением призреваемых и что, затем, вся хозяйственная часть, а следовательно и ответственность, лежит на г. Куранове».[1] Только 11 января 1899 году богадельня была полностью передана на управление земства в которой содержалось 28 человек». В 1891 году по утверждению Правительственным Сенатом по 1–му Департаменту одно трехлетие состоял почетным мировым судьей Богучарским. 6 декабря 1897 года за неслужебные отличия был награжден серебряной меда лью «За усердие». Детей не имел. Умер 24 ноября 1916 году. Похоронен 28 ноября 1916 года в г. Богучар. Все наследство, которое состояло из трех миллионов рублей и недвижимого имущества: четыре дома, несколько дач и почти 1500 десятин земли с сосновым лесом, а так же ценные бумаги перешли к племяннику (наследнику Василию Антоновичу, сыну - родного брата Петра Михайловича, - Антона Михайловича.
Интересно, что у после Василия Антоновича Куранова остался сын Алексей (23.02.1914 - 09.08.1993) уроженец г.Богучар, который участвовал в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и был награжден орденами: два ордена Отечественной войны II степени (25.02.1945) (06.04.1985), Красной Звезды (01.07.1945) и медалью «За боевые заслуги» (12.06.1944). Во время войн дослужился до звания подполковника. Алексей Куранов сам изобрел и установил установку для перспективной фотосъемки с двумя аппаратами РБ/75, что позволяла экипажам самолетов фотографировать территорию на больших высотах. После ВОВ служил на аэродроме Чкаловский в дальней авиации, затем проходил службу в Генштабе ВВС г. Москвы, после увольнения из рядов ВС СССР работал в г. Щелково, Московской области на станции Рудоуправления начальником службы ГО. В 2016 году администрация Богучарского района учредила Премию имени купца 2-й гильдии Петра Михайловича Куранова для поощрения представителей бизнес – сообщества, оказывающих поддержку социальной сфере Богучаре.
Ист.: Архивныатериалы Богучарского краеведческого музея.
Тимофеев А. Голова головы // Воронежский курьер, 2001, 24 ноября (вкладыш), №64; Город Богучар Воронежской губернии. Его уезд, историко-статистическое, экономическое описание с планом города и 32 рисунками. // Сост. И.Ф. Токмаков. – М., 1900, с.9.
Подготовил член Всероссийского Союза писателей «Воинское содружество» Е.П. Романов.
[1] Журналы Богучарского земского собрания. - Воронеж, 1897 год - С.24.
Комментариев нет:
Отправить комментарий